Dernières heures avant les France : Les Lebrun, Audrey Zarif, Prithika Pavade et d’autres nous répondent
Image : Ping Pang Effect
Quels ont été leurs derniers préparatifs physiques et mentaux ? Comment abordent-ils ces championnats de France à Levallois ? Que mangeront-ils avant leur premier match ? On a posé ces questions à 10 joueurs et joueuses.
Jules Rolland
“Ça fait une dizaine de jours que je m’entraîne à l’INSEP, pour jouer sur les tables de la compétition. Pour la prépa mentale, j’ai beaucoup travaillé en amont, j’ai mes outils et ma routine d’avant-match, et je me sens bien ces derniers temps. Avant mon premier match, ce sera des féculents, un peu de viande blanche, des crudités, et on est parti !”
Thibault Poret
“Je me suis préparé à Nantes ces trois dernières semaines, avec à la fin un petit stage à Montpellier. Les derniers jours, je les ai consacrés à des exercices autour du service et de la remise, pour être prêt le jour J. Pour le repas ce sera simple, des pâtes et un peu de viande pour être en forme.”
Audrey Zarif
"J’ai pas mal bougé ces derniers temps. J’étais au DEJEPS pour passer mon diplôme d’entrainement, quelques jours avant je me suis entrainé à Montpellier, c’était assez dur, et là je suis retourné dans mon club à Joué-lès-Tours. J’ai travaillé ma qualité de balle, mon service et mon revers. J’ai aussi fait du physique, pour être vraiment prête et aller vite à la table."
Martin Baechler
"Ces derniers temps j’ai eu deux matchs par équipe et un critérium au cours desquels j’ai très bien joué, sans perdre un match, donc forcément ça me donne confiance. On a aussi fait le stage avec l’ANMTT. Avant le match, ce sera le petit-déj classique : du pain, du jambon, des fruits, et le midi surement des pâtes. Je joue vers 13h."
Marion Berthaud
"C’est bizarre pour moi parce que ce sont mes premiers championnats de France à la maison. J’habite à 20 minutes donc le soir c’est chez moi que je rentrerai. Concernant ma préparation, j’ai posé deux jours pour m’entrainer, en double notamment avec ma partenaire Romane Le Scour. Je joue le matin, donc ce sera une petite barre de céréale, je pense."
Remi Betelu
"Je suis très heureux de revenir aux championnats de France, l’année dernière j’ai fait un résultat exceptionnel au deuxième tour donc j’espère revivre de telles émotions. J’étais aussi au stage à Montpellier, avec Thibault Poret. J’ai eu des petits soucis physiques, mais rien de grave, j’espère kiffer en simple et en double avec Martin (Baechler, ndlr). Repas avec pas mal de glucides pour moi, des pâtes bolognaises sans doute."
Prithika Pavade
"En revenant du Champions de Chongqing, j’ai pris quelques jours pour comprendre comment je voulais aborder ces championnats de France, qui sont forcément particulier étant donné que je pars numéro 1. À l’INSEP j’ai fait des exercices d’explosivité, de réactivité pour être prête. Et la semaine dernière j’ai vu ma préparatrice mentale pour travailler de manière globale, car mine de rien, on enchaîne beaucoup les compétitions. Je n’ai pas encore vu le petit-déj, mais s’il y a des pancakes, des œufs et du bacon ce sera ça. Je suis plutôt salé."
Alexis Lebrun
"On a un peu joué dans la salle des championnats pour se mettre en condition, et avec Félix on a fait un peu d’analyse vidéo sur nos adversaires potentiels en simple. En double, on joue potentiellement deux matchs demain si on gagne le premier, donc on va aussi bien se reposer pour rentrer tranquillement dans la compétition. Mais je n’ai pas de recette magique concernant mon repas. Aucune idée de ce que je vais manger !"
Simon Gauzy
"Je suis très content de revenir à Levallois. J’ai été très longtemps licencié ici, mais je n’ai pas beaucoup joué. Je suis plutôt en forme ces dernières semaines, même si j’ai eu quelques soucis au niveau des hanches et du dos. Je vais quand même essayer de ne pas prendre de risque pour les échéances des prochaines semaines et des prochains mois. Pour le repas, je mange toujours des pâtes bolognaises avant les matchs, donc demain ce sera pareil."
Félix Lebrun
"On est rentré de Chine lundi, donc cette semaine on a alterné entre repos et entrainement. On est ensuite arrivé hier (jeudi, ndlr) à Levallois, une ville importante du ping donc on est très contents d’être là. D’une certaine manière, on a l’habitude maintenant de partir favoris de certaines compétitions, donc on n’y pense pas trop. J’essaie de jouer match par match, sans trop songer à ce qui va se passer ensuite. Concernant les derniers préparatifs, il fallait qu’on s’habitue aux tables, car on passe des tables DHS chinoises au Cornilleau d’ici. C’est surtout ça qu’il fallait gérer."